Чечевица с мясом в мультиварке рецепты с фото
2959
приготовление блюда из крупы тушеной с мясом и овощами. рецепт с фото
Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.
Технология ее выращивания такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху. Наверное именно поэтому оно и не получила широкого распространения в Центральной России.
Честно говоря, еще в детстве прочитав где-то у Жуль Верна о линзе, которую он назвал "стеклянной чечевицей", я до "зрелых" лет представляла это растение, чем-то похожим на двояковыпуклую линзу размером с каштан, примерно. И была даже несколько разочарована, уведев "живьем" этот "недогорох"...
Как-то не так широко принято у нас в стране, употреблять в пищу чечевицу в повседневной жизни. Конечно это не гречка, не рис и даже не пшено, но если чечевицу правильно приготовить, то откроется не только вкусное и новое блюдо, но еще и полезное.
С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали ее плоды для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.
Чечевица бывает красной, зеленой, желтой, коричневой и белой. Поскольку красные сорта развариваются быстрее всего, их добавляют в теплые и горячие салаты.
Зеленую крупу кладут в гарниры, она готовится чуть дольше и лучше других сохраняет красивую форму. Ну, а самое большое количество времени при варке потребует крупа желтого цвета, поэтому она предназначается, главным образом, для супов и похлебок.
Из нее также делают гарниры, супы и даже используют в качестве муки, я же решила приготовить полноценный ужин, так сказать три в одном - полезно, вкусно, быстро. Готовим чечевицу тушеную с мясом и овощами.
И готовим это блюдо в мультиварке, в надежде, что она возмет на себя все основные хлопоты. Ну, хотя бы их основную часть.
Для рецепта чечевицы в мультиварке нам понадобится:
- 3 мультстакана зеленой чечевицы;- 3 мультстакана воды;
- Одна большая морковь;
- Одна большая луковица;
- Томатная паста 2-е ст.ложки;
- 300-400 гр. мяса; (в моем случае - вырезка свиная)
- Соль, перец, приправы, масло растительное для жарки.
Исходные продукты для чечевицы тушеной с мясом и овощами. Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, 150 мл.
Рецепт приготовления чечевицы в мультиварке
Мясо нарезать небольшими кусочками. Особо мельчить не надо.
Лук нарезать полукольцами.

Морковь натереть на крупной терке

Мясо и овощи готовы для тушения.

В чашу мультиварки налить масло растительтное для жарки

выложить мясо в мультиварку.

Поставить программу "тушение" 15 минут. Нажимаем "пуск" и начинаем заниматься чечевицей.

Чечевицу промыть, воду слить.

Наши подготовленные продукты

Мясо слегка обжарилось

Совмещаем в чаше мультиварки мясо и овощи

Добавляем томатную пасту

Выставляем режим "тушение" 15 минут, нажимаем "пуск".

Готово. Мясо и овощи дошли до кондиции.

Теперь засыпаем чечевицу и заливаем теплую воду

Теперь доверим весь процесс мультиварке, а сами свободны

Выставляем режим "тушение" 1 час, нажимаем "пуск" и свободны.

За 30 минут до готовности солим, добавляем специи по вкусу.

Когда мультиварки "позвала кушать" получилась вот такая красота - чечевица тушеная с мясом и овощами.

Вот и ужин без хлопот-забот и что-то новенькое в то же время.

Приятного аппетита!
с чечевицей в мультиварке часто смотрят еще и вот эти блюда:
из писем посетителей о рецепте чечевицы в мультиварке:- "... вот когда исчезла гречка в магазинах, а там где осталась, цена кусучая оказалась, вот тогда я и обратила свой взор на чечевицу. Вычитала все полезности, виды и свойства данной крупы и решила соизволить пустить ее на свой семейный стол. Готовила по рецепту. В магазине попалась ореховая чечевица, приготовила, то что меня за уши оттянуть было невозможно - это да, до того вкусно получилось! Так же рекомендую суп из нее - вообще сказка! ..."(Нина Ф.) |
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!