Заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты с фото пошагово

2218

Заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты с фото пошагово

Заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты с фото пошагово



заготовки на зимуЛето щедро одаривает нас урожаем. Задача каждой хозяйки не растеряться и сделать вкусные и разнообразные заготовки на зиму из огурцов и прочих плодов.

Заготовка огурцов на зиму рецепт быстрый

Хорошие огурчики получаются – не сильно соленые, хрусткие и очень ароматные. Вот так летом можно помечтать о студеной зиме за окном и о вкусном ужине в уютном доме, когда неотъемлемой частью трапезы являются вот такие огурцы на зиму.

Есть специальные сорта огурцов, наиболее подходящие для засолки. Дело в том, что в этих огурчиках не образовывается пустота, и на тарелке они будут выглядеть очень красиво.

Размер огурцов для засолки тоже имеет только эстетическое значение. Маленькие огурцы выглядят более аппетитно. Хотя огурцы на зиму чуть большего размера тоже вкусны.

Ингредиенты:

для 3-литровой банки:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • смородиновый лист – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • веточки укропа – 1 кисточка с семенами.

Рецепт приготовления заготовки на зиму из огурцов быстро:

Огурцы хорошо промойте, сложите в глубокую ёмкость (пластмассовый таз или ведро) и полностью залейте холодной водой. Оставьте их намокать на 2 часа. Кстати, хороший способ «оживить» овощи, если они были сорваны несколько дней назад. Они впитают в себя столько воды, сколько им нужно.

Пока огурцы принимают ванну, подготовьте банки. Их нужно очень тщательно помыть, сполоснуть и при желании стерилизовать. Почему при желании? Дело в том, что в этом рецепте используется столовый уксус, который и предотвращает банки от «взрывания». Однако многие хозяйки все равно каждый раз стерилизуют банки. Можно повесить банку на носик чайника, если такой есть, и отправить эту конструкцию на плиту. Банку будет стерилизовать пар, выходящий из носика. Есть специальные решетки – их кладут на дно кастрюли с водой, ставят банку вверх ногами и отправляют кастрюлю на плиту. Банка также будет стерилизоваться паром.

Итак, через два часа после вымачивания можно приступать к засолке. С огурчиков срежьте кончики.

заготовки на зиму с фото

Всю зелень нужно очень тщательно промыть.

На дно подготовленной трёхлитровой банки кладем лист хрена, веточку укропа и пару-тройку листочков смородины (остальные листочки можно положить в середине заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты с фото пошагово банки).

Теперь начинаем закладывать огурчики. Есть определенные правила – нижний ряд огурцов нужно поставить солдатиками вплотную друг к дружке. На нижний ряд можно выбрать большие огурцы. Сверху также ровно кладем остальные огурцы, уже горизонтально.

Вскипятите воду и залейте банку кипятком, накройте крышкой. Оставляем огурцы прогреться в течение 20 минут.

заготовки на зиму с фото

Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, снова накрываем этой же крышкой. А кастрюлю отправляем на плиту. После того, как вода закипит, кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и возвращаем воду в банку, кипяченые специи тоже отправляем к огурцам. Наливаем в банку 3 ст. ложки столового уксуса (9%), накрываем крышку и закатываем.

Рецепт хорош тем, что не нужно по нескольку раз выливать-заливать воду в банку. Одного раза достаточно.

Банку после всех процедур обязательно нужно перевернуть.

заготовки на зиму с фото

Только так можно проконтролировать качество закрутки – если пузырьки воздуха в банку не поступают, значит можно укутывать банку одеялом до полного остывания. А затем хранить заготовку на зиму из огурцов в погребе.

домашняя заготовка на зиму

Приятного аппетита!

Заготовка на зиму огурцов с помидорами

домашние заготовки на зимуВ летний период мы вдоволь можем полакомиться помидорами, огурцами, сладким перцем, горошком, фруктами  и другими овощами, что созревают на грядках или кустах. И не важно, откуда они у нас появляются, то ли мы приобретаем их на рынке, то ли выращиваем своими силами на огороде. Последнее, конечно же, намного приятней, ведь собственными руками вырастить овощи, а затем еще и заготовить их на зиму – это «гордость» любого садовода-огородника.

Не менее важно в этом деле то, что при заготовке овощей их необходимо использовать свежими, только недавно сорванными с грядки, тогда ваша заготовка получится идеальной!

Сегодня мы хотели бы поделиться с вами рецептом заготовки огурцов на зиму с помидорами в одной баночке. Это очень удобно, поверьте нам. Тогда зимой к столу вы вместо двух открытых банок сможете достать лишь одну, скушать ее за раз и не занимать при этом место в холодильнике.

Интересно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт заготовки огурцов на зиму с помидорами.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • помидоры – 600 г:
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец  горошком – 5 шт.;
  • укроп сухой (зонтики) – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

для маринада:

  • сахарный песок – 5 ст. л. с горкой;
  • соль – 2 ст. л. соли  с горкой;
  • уксус – 1,5 ст. л.

заготовки на зиму из овощей

Рецепт приготовления заготовка на зиму огурцов с помидорами:

Промоем огурцы под холодной проточной водой и замочим их в холодной воде на сутки. После чего промоем их еще раз и помидоры с зеленью также.  Нарежем зелень достаточно крупно. Очистим чеснок от шелухи.

заготовки на зиму из овощей

Складываем зелень на дно. Туда же отправим перчик горошком и лавровый лист. И половину банки заполняем огурцами.

Затем промоем горький перец. Отрежем небольшими кусками его. Количество острого перца зависит от желаемой остроты заготовки. Отправляем в  банку и горький перец.

заготовки на зиму из овощей

Затем поверх огурцов выкладываем помидоры.

заготовки на зиму из овощей

Сверху которых снова добавляем немного листочков хрена, долек чеснока, лаврового листа и специй.

заготовки на зиму из овощей

Теперь кипятком зальем банку с овощами и отставим их на 20 минут в сторону, прикрыв крышкой. После чего воду сольем и зальем еще раз кипятком на такой же промежуток времени.

заготовки на зиму из овощей

Пока отстаивается заготовка второй раз с кипятком, подготовим маринад.  Заливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.

заготовки на зиму из овощей

Заливаем заготовку на зиму из огурцов с помидорами маринадом и закупориваем крышку. Отставляем остыть.

рецепты заготовок на зиму фото

Заготовка готова! И пусть ваш зимний стол будет обильным и красочным благодаря таким дарам природы!

Автор рецепта arivederchy

Заготовка на зиму из огурцов кусочками, маринованных с тархуном

рецепты заготовок на зимуКаждая хозяйка может похвалиться своим рецептом маринованных огурцов на зиму. Консервация с добавлением зелени тархуна, позволяет гарантированно получить упругие и хрустящие  огурцы. Цвет овощей остается более светлым и привлекательным.

Рецепт заготовки огурцов на зиму кусочками позволяет использовать плоды, которые переросли или по визуальным качествам не подходят для засолки в целом виде.

Из указанного количества на выходе получаем 5 литровых банок вкусных кисло-сладких огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • листья петрушки – 1 пучок;
  • зелень тархуна – 1 пучок;
  • укроп свежий или сухой – 5-6 зонтиков;
  • горький перец – 1 штука;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • чеснок – 10 зубков

для маринада:

  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • перец душистый – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – 2/3 стакана.

Рецепт приготовления огурцов на зиму кусочками, маринованных с тархуном:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 3 часа.

консервирование огурцов на зиму

Совет. Перед маринованием огурцы помещаются на 3-4 часа в холодную воду, чтобы они вновь стали упругими, хрустящими и без пустот. Если готовите овощи сразу после сбора, замачивать нет необходимости.

В это время займитесь подготовкой банок, их необходимо простерилизовать. Для этого подержите емкости над паром или некоторое время в духовке.

На дно чистых банок уложить тархун, петрушку, укроп дольки сладкого перца, кусочек горького перца (степень остроты на ваш вкус), по 2 зубчика чеснока.

консервирование огурцов на зиму

Огурцы режем, удаляя хвостики, толстыми (по 1-1,5 см) кружочками и укладываем в банки, стараясь максимально заполнить пространство.

консервирование огурцов на зиму

Далее, готовим маринад: В воду добавляем соль, сахар, черный перец, перец душистый, лист лавровый. Когда жидкость закипит, влить 2/3 стакана уксуса и размешать.

консервирование огурцов на зиму

Банки, с достаточно плотно уложенными огурчиками, залить сваренным маринадом и поставить консервы стерилизовать.

консервирование огурцов на зиму

Банки с помощью хозяйственного ключа закрыть металлическими крышками и перевернуть после 10 минут стерилизации для проверки качества укупорки консервы. Закатанные банки до их полного остывания хорошо укутать. После остывания заготовки на зиму из огурцов кусочками хранить в кладовой или подвале.

вкусные заготовки на зиму

Заготовка огурцов на зиму с помидорами и перцем

заготовки на зиму в банкахА вы уже сделали овощные заготовки на зиму? Нет?! Еще не поздно все исправить. Если у вас нет желания или времени возиться с закруткой маринованных помидоров, огурцов или перца отдельно, тогда есть замечательный выход из ситуации – приготовить заготовку на зиму из огурцов, помидоров и перца.

Заготовка не привередливая в готовке, но очень вкусная, она не очень острая и не мягкая, ее вкус сбалансированный и приятный, поэтому нравится практически всем. А еще примечательно то, что такая заготовка огурцов на зиму рецепт ассорти подходит под разные блюда, а также является хорошей холодной закуской.

Подготовьте 4 банки по 0.5 л. Не забудьте про крышки, причем в данном случае больше подойдут железные крышки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1.5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0.25 стакана;
  • вода – 1- 1.2 л.

приготовление заготовок на зиму

Рецепт приготовления огурцов на зиму с помидорами и перцем:

Все овощи, а также зелень промываем в холодной воде, вытираем или ждем пока вода стечет через дуршлаг.

приготовление заготовок на зиму

Перец разрезаем вначале пополам, чтобы удобно было вынуть серединку с семечками, затем нарезаем его продолговатыми полосками. Помидоры разрезаем надвое, огурцы режем небольшими брусочками.

приготовление заготовок на зиму

Подготовленные овощи складываем в полулитровые баночки, на дно которых предварительно нужно уложить по несколько веточек петрушки или же укропа. Наполняем банки до верха.

приготовление заготовок на зиму

Затем в банки насыпаем соль и горошки черного перца. На 1 баночку 0.5 л понадобится 1 ч. ложка соли и 4-5 горошин перца.

приготовление заготовок на зиму

Затем готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее чеснок, немного перца, уксус и петрушку, по желанию добавляется несколько зонтиков укропа. Кипятим маринад для овощного ассорти на зиму примерно 5-7 минут.

приготовление заготовок на зиму

Горячий маринад тонкой струйкой наливаем в банки. Это надо делать очень аккуратно, чтобы не обжечься, желательно работать в «теплых» кухонных перчатках.

приготовление заготовок на зиму

Стерилизуем огурцы, помидоры и перец на зиму 15 минут на медленном огне, банку опускаем на дно кастрюли с горячей водой. Желательно, чтобы вода доходила почти до горлышка банки. На дно можно поставить специальную подставку или положить полотенце, чтобы не разбилась банка. Стерилизуем ассорти в банках, накрытые крышками.

приготовление заготовок на зиму

После стерилизации крышки на банках закатать ключом (если крышки просто завинчиваются – завинчиваем плотно), укутать и поставить верх тормашками.

Когда заготовки на зиму из огурцов, помидоров и перца остынут, можно отправлять их в подвал и хранить не дольше, чем 2 года. Зимой вы будете сами себе благодарны за свой осенний труд, ведь у вас на столе будет замечательнейшая закуска-дополнение практически к любому блюду.

приготовление заготовок на зиму

Приятного аппетита!



Заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты с фото пошагово

Заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты с фото пошагово



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон